Рагу из овощей с добавлением орешков
Мы смотрим на орехи как на отдельное лакомство. В детстве одно из самых любимых занятий — колоть грецкие орехи. Повзрослев, мы пьём пиво с солёными орешками. В любом возрасте едим торты и другие кондитерские изделия с этими плодами. Но в других кулинарных культурах орехи и орешки применяют гораздо шире: их добавляют буквально во все блюда.
Орехи — везде!
Чем южнее страна, тем больше вероятность того, что среди рецептов национальной кухни вы встретите в качестве одной из составляющей произрастающие в данной местности орехи. С ними варят, жарят и тушат мясо и овощи, их добавляют в супы, готовят из них вкуснейшие соусы и приправы. Приготовим одно из таких блюд и мы.
В нашем овощном ризотто компаньоном основных продуктов будут орешки кешью, которые уже обрели популярность в нашей стране. Эти орехи очень распространены в Южной Европе — Испании, Италии и Португалии, и Индии. У нас их часто добавляют в мюсли и другие готовые продукты для здорового питания.
Всего же для приготовления этого блюда с отчётливой восточной ноткой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- два стакана риса;
- 250 г стручковой фасоли;
- два сладких перца;
- маленький стручок жгучего перца;
- цуккини или кабачок;
- 150 г орешков кешью;
- репчатая луковица;
- соль, перец чёрный молотый;
- масло сливочное;
- в очень небольшом количестве — тёртый мускатный орех и сахарный песок.
Поскольку это ризотто, то нужен для него только длиннозёрный рассыпчатый рис. Сладкий перец для красоты и яркости берём двух цветов — красного и жёлтого.
Первым готовим рис: промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды минут двадцать. После этого отбрасываем на сито и пусть вода стекает. Тем временем занимаемся овощами. Промытую стручковую фасоль, обрезав кончики, разрезаем на 3-4 части. Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками, не очень мелко. Сладкий перец разрезаем пополам, вырезаем всё ненужное, а мякоть режем на длинные полоски. Стручок маленького острого перца разрезаем вдоль и вычищаем все семена, перец нарезаем очень тонкими колечками. Если вы хотите, чтобы блюдо было менее острым, можно взять половинку или даже треть стручка.
Цуккини обрезаем с кончиков, разрезаем вдоль на две половины, а их режем полукруглыми дольками, достаточно тонко. Если вместо цуккини кабачок, он должен быть молодым, с нежной кожей, которую не надо срезать, и без волокнистой середины с семенами.
Большая глубокая сковородка ставится на огонь, в ней разогревается две столовые ложки сливочного масла. Вначале обжариваем кубики репчатого лука. Потом кладём полоски сладкого перца и кусочки стручковой фасоли, вливаем немного горячей воды, перемешиваем овощи и накрываем сковороду крышкой. Тушим 2-3 минуты, перемешиваем, ещё на 2 минуты накрываем крышкой. Добавляем колечки острого перца и порезанный полукругами цуккини, перемешиваем и тушим на открытой сковороде, помешивая, 5 минут.
Орешки кешью слегка обжариваем. Добавляем к тушёным овощам отваренный длиннозёрный рис, орешки, солим и перчим по вкусу, приправляем щепоткой мускатного тёртого ореха и посыпаем половиной чайной ложки сахарного песка. Перемешиваем. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
В такое ризотто можно для полноты летних чувств и более богатой вкусовой палитры добавить свежие грибы, обжарив их вместе с луком, консервированные горошек или кукурузу. Также для ускорения процесса можно для ризотто с кешью взять в супермаркете готовую замороженную овощную смесь.