Равиоли и сыр — запеканка
Как часто случается такое: хочется чего-то вкусненького, чтобы быстро и без хлопот… И чтобы необычно! Вот тогда самое время заглянуть в холодильник, вынуть из морозилки пачку равиоли (или пельменей), выложить их, не размораживая, в противень с овощами — и вот она, вкусная и необычная запеканка! И за всё про всё двадцать минут.
Равиоли — по форме и по содержанию
Когда первые упаковки с замороженными равиоли только появились на полках наших супермаркетов, все дружно решили попробовать новинку. И выяснилось, что за изящным названием кроются практически наши вареники и пельмени (если равиоли с мясом). Разве что форма непривычная — аккуратные прямоугольнички с краями-зубчиками.
Теперь равиоли берут так же, как и готовые пельмени или хинкали. Просто и удобно: вскипятил воду, отварил быстренько — и вот тебе готовое блюдо. С французскими варениками делают и первые блюда, их можно есть вместе с бульоном. Но и это всё уже пройденный этап.
А вот запеканку с равиоли вряд ли вы пробовали. Поэтому — давайте попробуем.
Для приготовления простого, но оригинального блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- упаковка равиоли с мясом;
- 200 г сыра;
- лук репчатый;
- 2 моркови;
- цуккини;
- перец сладкий, красный и жёлтый;
- петрушка;
- оливковое масло;
- полтора стакана овощного отвара;
- полтора стакана томатного сока;
- соль, чёрный молотый перец;
- чайная ложка сахара.
Вегетарианцы могут взять равиоли со шпинатом, а любители сытной еды вместо овощного отвара с таким же успехом могут использовать мясной бульон. А если для вас не критично, чтобы в запеканке были именно равиоли, то вместо них прекрасно себя будут чувствовать в запеканке пельмени или вареники.
И томить в томатном соке
Вынимаем из морозилки упаковку равиоли и безо всяких размораживаний выкладываем стройными рядами в форме для выпекания или противне с высокими бортиками. Ёмкость эту нужно вначале смазать каким-либо жиром.
Очищенные морковки и луковица измельчаются: лук крошим мелко, морковь натираем на крупной тёрке (если есть время и вдохновение — нарезаем тонкой соломкой). Обжариваем овощи на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом.
Цуккини моем, на этот раз очищаем от кожуры, и нарезаем кубиками среднего размера. Красный и жёлтый болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем перегородки и семечки внутри, обрезаем плодоножку. Мякоть режем кубиками. Добавляем цуккини и перцы к луку и морковке на сковородке. Заливаем овощи бульоном и томатным соком, солим, перчим и посыпаем сахарным песком. Присаливая, нужно обязательно помнить о том, что в томатном соке тоже содержится соль, и при запекании, когда будет выпариваться вода, соли окажется достаточное количество.
Когда жидкость на сковородке закипит, заливаем горячим содержимым равиоли на противне и ставим в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. Сыр натираем, если это твёрдый сорт, мягкий же нарезаем кубиками. Вынимаем противень и выкладываем сыр поверх запеканки, после чего отправляем снова в духовку. Через 10 минут блюдо уже готово, его можно вынимать и посыпать чем-либо красивым и съедобным — например, листиками базилика или веточками укропа.
Это блюдо не так уж и калорийно, несмотря на мясную начинку: при его приготовлении используется только малая толика жира (не больше столовой ложки), и тот оливковое масло. Если же появится желание уменьшить калораж, возьмите равиоли с овощной начинкой. Сделать же блюдо более сытным позволит заливка из смеси майонеза, сметаны и томатного сока.
Это яркое и пёстрое блюдо несомненно понравится и детям. Смело готовьте для них запеканку из равиоли с сыром: в ней масса полезных веществ, необходимых растущему организму.