Ленивые голубцы
Сложно найти человека, равнодушного к этому блюду с таким нежным вкусом, вполне оправдывающим не менее нежное название — голубцы. Но хозяюшкам приходится потрудиться, чтобы завернуть много капустных свёрточков. Как сами они говорят: навертеть голубцов. Но выясняется, что не обязательно готовить их именно так. Есть вариант и попроще, но от этого не менее вкусный.
Котлета? Нет, голубец!
Этот рецепт составил тот человек, которому однажды было очень лень заворачивать начинку в капустные листья. Да ещё, к тому же, листья наверняка норовили развернуться, а начинка — вылезти…
И тогда сказал кулинар: какая разница, если потом всё равно смешивается начинка с капустой. И решил смешать всё с самого начала.
Для приготовления ленивых голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г мясного фарша-ассорти;
- 500 г капусты белокочанной;
- стакан риса;
- 3 средние луковицы;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- 200 г сметаны;
- томатная паста;
- растительное масло.
Фарш-ассорти — это смесь говядины и свинины. Можно брать и другое мясо для ленивых голубцов, но оно не должно быть очень жирным.
Рис годится любой, но лучше брать круглозёрный — тот, что обычно используется для приготовления каш и начинки для пирожков. Он в отваренном виде хорош тем, что обладает вязкостью, необходимой для того, чтобы изделие во время приготовление держало форму. Длиннозёрный рис рассыпчатый, и чтобы ленивые голубцы с ним не развалились, придётся добавлять в фарш яйцо.
Лепить — не заворачивать…
Промытый рис выкладываем в кастрюлю с холодной водой и отвариваем до полной готовности. Пока он варится, чистим луковицы и мелко их нарезаем, а также готовим для фарша капусту.
Некоторые рецепты гласят, что надо в фарш вводить сырую капусту, предварительно тонко нашинковав, а потом ещё порубив эту соломку хотя бы на две части: слишком длинные капустные полоски будут приводить к тому, что фарш будет разваливаться. Но можно поступить намного проще: взять вилок белокочанной капусты, вырезать из него сердцевину, разрезать на четыре части и отварить их до полуготовности в подсоленном кипятке.
Полученное лучше всего пропустить через мясорубку — особенно если вы будете прокручивать мясо на фарш, а не покупать готовый. В таком случае сразу прокрутите на мясорубке и лук. Полученная масса будет однородной и хорошо слепится.
Смешиваем полученный фарш с остывшим рисом (а остудить его нужно обязательно: как вы будете лепить ленивые голубцы из горячего), солим, перчим, хорошо перемешиваем, как и фарш на котлеты. Даём постоять полчаса.
После этого формуем из фарша небольшие шарики, как на тефтели, смачивая руки в холодной воде. Холодная — обязательно: чтобы жир из фарша не приставал к ладоням. Эти шарики чуть приплюскиваем и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. Обжаренные ленивые голубцы снимаем со сковороды и перекладываем в форму для выпечки или на противень с высокими бортами. Из сметаны и кетчупа делаем заливку (если получается густовато, добавляем немного воды), заливаем голубцы и ставим на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
Вегетарианцы могут делать такие голубцы без мяса, добавив к рису и капусте натёртую морковь и мелко нарезанные грибы. Это же блюдо готовят и в постные дни.