Кальций для организма

Для здорового состояния организма нужны различные вещества. Многие из них являются макроэлементами, т. е. необходимые человеку в относительно больших количествах. Одним из таких является кальций.

В каких продуктах содержится кальций

Кальций: что это за элемент

В организме взрослого человека содержится около 1 г кальция, 99% которого находится в костной системе. Оставшаяся доля приходится на мягкие ткани, межклеточную жидкость и кровь. Концентрация кальция должна быть постоянной. Если с пищей вещество будет поступать в малом количестве, для нужд организма будет затрачиваться кальций из костей и мышечных волокон. Это может привести к истончению костной ткани и нарушению работы почек, сердца и сосудов.

Роль кальция в организме

Кальций участвует во многих физиологических и биохимических процессах в организме. Основными его функциями являются:

  • Регуляция нервных и нервно-мышечных процессов;
  • Регуляция сосудистого тонуса и сердечных сокращений;
  • Формирование костей и зубов;
  • Входит в состав ферментов, витаминов, гормонов, аминокислотных и других комплексов в организме.

Потребность в кальции

Потребность организма в кальции изменяется с возрастом и зависит от половой принадлежности.

Наибольшую потребность имеют подростки в период активного роста костной системы и пожилые люди.

Девочкам и женщинам элемент необходим в большем количестве, потому что с началом полового созревания начинают происходить гормональные изменения. Во взрослом периоде гормональный фон стабилизируется, но с наступлением менопаузы всасывание кальция замедляется по мере уменьшения выработки женских половых гормонов. Вследствие этого увеличивается потребность в элементе. Вдобавок к этому из-за возрастных изменений ухудшается состояние тканей и кости становятся хрупкими.

Таблица. Потребность в кальции по возрастам

Возрастная группа Суточная потребность в элементе, мг Верхний уровень потребления в день, мг
0-6 мес 210 1000
Дети до 1 г 270 1500
Дети 1-3 лет 500 2500
Дети 4-8 лет 800 2500
Дети 9-13 лет 1100 3000
Дети 14-18 лет 1300 3000
Взрослые 19-50 лет 1000 2500
Мужчины 51-70 1000 2000
Женщины 51-70 1200 2000
Пожилые старше 70 1200 2000

Кальций в каких продуктах

Дефицит кальция

К недостатку кальция могут приводить:

  • Недостаток витамина D3;
  • Низкое потребление продуктов, богатых кальцием;
  • Нарушение функций паращитовидной железы;
  • Нарушение работы почек.

Признаки недостатка кальция

К ранним признакам дефицита элемента относятся:

  • Онемение в пальцах рук и ног;
  • Мышечные судороги;
  • Раздражительность;
  • Быстрая физическая и умственная утомляемость.

Если недостаток не восполняется в течение продолжительного времени, добавляются симптомы:

  • Обменные нарушения;
  • Остеопения – снижение минеральной плотности тканей;
  • Остеопороз – нарушение и истончение костной ткани.

Недостаток кальция в детском и подростковом возрасте увеличивает риск перелома шейки бедра во взрослом периоде на 50%.

Симптомы дефицита могут быть похожи на проявления других состояний, поэтому верно понять, что в организме не хватает кальция, подчас затруднительно. Для точного диагноза требуется тщательно проведенная диагностика:

  • Определение уровня кальция в плазме крови;
  • Изучение минеральной плотности костной ткани.

Избыток кальция

Излишне повысить кальций в организме невозможно из пищевых источников. Избыток появляется при нерегулируемом приеме биоактивных добавок и препаратов в количествах, превышающих верхний предел.

Избыточная концентрация кальция может вызвать образование камней в почках и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Кальций для организма

Усвоение кальция

Биодоступность кальция составляет 20-40 % при поступлении через пищу, при внутривенном введении – 100%. Это связано с затрудненным всасыванием элемента в кишечнике. Наибольшую усвояемость имеет кальций из грудного молока – в среднем, 38%. Из заменителей вещество усваивается хуже – 28%.

Благодаря каким продуктам кальций усваивается лучше всего:

  • Желчные кислоты, выделяющиеся в процессе пищеварения. Поэтому пища с разным содержанием жирных кислот влияет на усвоение кальция. Ненасыщенные кислоты вместе с магнием, фосфором и железом улучшают.
  • Витамин D3. Содержится в печени, куриных яйцах, сливочном масле, орехах. Также вырабатывается в коже под воздействием солнечного света.
  • Лактоза.

Усвоению кальция мешают:

  • Богатые насыщенными жирными кислотами продукты, например, баранье и говяжье сало, кулинарные жиры.
  • Некоторые органические кислоты, например, щавелевая и уроновая кислоты в зерновых и бобовых кислотах.
  • Избыточное содержание соединений фосфора. Наилучшим соотношением кальция и фосфора является 1:1. Превышение фосфора приводит к повышенному выведению кальция из организма и нарушению всасывания поступающего с пищей.

Смешанный состав продуктов, в которых вместе с кальцием содержатся препятствующие усвоению вещества, обуславливают низкую биодоступность элемента.

Какие продукты вымывают кальций из организма:

  • Кофеинсодержащие продукты;
  • Алкоголь;
  • Продукты с избыточным количеством сахара.

Содержание кальция в продуктах

В каких продуктах содержится больше всего кальция:

  • Молоко и молочные продукты;
  • Хлеб;
  • Крупы;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мясо;
  • Морская капуста;
  • Брокколи;
  • Фасоль

Из семян и орехов больше всего кальция в кунжуте, подсолнечнике и миндале. Из мясных и рыбных блюд – в морской рыбе и мясе индейки.

Восполнить потребность в кальции с помощью какого-либо одного продукта невозможно.

Например, в молочных продуктах содержится 100-150 мг элемента, и для того, чтобы получить суточную норму, потребуется до 1 л молока или 800 г творога. Не каждый человек может обеспечить себе подобное питание, да и слишком частое потребление какого-либо одного продукта не является здоровым питанием. Например, 100 г сыра твердых сортов содержит до 600 мг кальция, в сутки достаточно 150 г продукта. Но при этом в нем также присутствуют до 80 мг насыщенных жиров, которые в таких пропорциях могут привести к образованию атеросклеротических бляшек на сосудах.

Поэтому целесообразно помимо одного вида продуктов вводить в рацион еще и другие. Разнообразное и полноценное питание может восполнить дефицит кальция.

Молоко

Есть ли разница между домашним и магазинным молоком и молочным продуктом?

Домашний и магазинный творог и другие молочные изделия отличаются степенью жирности. В обезжиренном молоке и молочных продуктах кальция несколько меньше и усваивается он хуже. С другой стороны, с повышением жирности в молочных продуктах больше риск образования нерастворимых соединений кальция. Поэтому из очень жирных продуктов усвояемость вещества опять же ухудшается.

Наиболее сбалансированным продуктом считается творог 9% жирности. В нем содержится необходимое количество жиров для усвоения кальция.

Для того чтобы усвоился кальций из творога с другим процентом жирности, вместе с ним рекомендуется потреблять:

  • Курагу и чернослив;
  • Орехи;
  • Ягоды;
  • Морковь;
  • Редис;
  • Семена льна и кунжута;
  • Мёд и продукты пчеловодства.

По результатам периодически проводимых проверок, иногда встречаются недобросовестные производители, добавляющие в молочные продукты хлористый кальций. Это удешевляет процесс производства, но сказывается на качестве продукта. Данное соединение кальция очень плохо усваивается организмом.

В какое время суток лучше принимать кальций

Молочные продукты, богатые кальцием, лучше употреблять в первой половине дня. Но при этом творог не желателен в качестве самостоятельного блюда на завтрак. Можно использовать его в качестве десерта в виде сырников, запеканок. Вместо творога подойдет сыр.

В каких продуктах много кальция для женщины

Кальцийсодержащие препараты

Продукты, в которых много кальция, всё же не могут в полной мере компенсировать уже имеющийся дефицит вещества. Чтобы повысить кальций в организме женщины, необходим дополнительный прием лекарственных препаратов. Они могут выпускаться в нескольких формах.

Формы кальция

Кальция карбонат – самая распространенная форма вещества. Карбонат кальция лучше усваивается в организме во время приема пищи. В качестве побочных эффектов может возникнуть вздутие живота, отрыжка. Эффективность данной формы кальция подтверждена исследованиями и зависит от уровня потребления.

Некоторые сочетания лекарств с карбонатом кальция нежелательны. Совместный прием с эстрогенами повышает риск рака прямой кишки.

Дополнительно карбонат кальция обладает антацидным действием: понижает кислотность желудка и избавляет от изжоги.

Фосфат кальция – содержит 40% элементарного кальция. Фосфаты плохо растворимы, применяются в качестве пищевой добавки, и его свойства недостаточно изучены для рекомендации восполнения дефицита кальция.

Цитрат кальция – более эффективная форма. Результат не зависит от приема с пищей и кислотности желудочного сока. Также цитрат участвует в энергетических процессах клетки, хорошо растворим, поэтому не образует нерастворимых соединений в почках. Биодоступность цитрата кальция выше карбоната на 20-27%.

Какие формы кальция наиболее эффективны?

Лекарственные препараты могут состоять как из одной формы кальция (например, кальция глюконат), так и из нескольких (цитрат, карбонат, лактат). В комплексные лекарства также включается витамин Д3. Сочетание с ним объясняется тем, что витамин косвенно облегчает всасывание кальция. Совместный прием очень удобен, но имеет один нюанс. Для своего действия Д3 должен преобразоваться в активную форму, что происходит через 1-2 ч после приема. В это время пик концентрации принятого кальция начнет уменьшаться.

Как правильно принимать кальций взрослому, чтобы он лучше усваивался? Вследствие вышеизложенного более эффективна следующая схема приема: сначала препарат витамина Д3 (желательно в активной форме), а через 1-2 ч – кальций.

Наилучшая усвояемость у шипучих таблеток с добавлением лимонной кислоты. Они полностью растворяются в воде, а в результате ряда химических реакций карбонат кальция переходит в цитрат.

Чтобы эффективно восполнить дефицит кальция, необходимо сочетание приема препаратов и полноценного рациона питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *