Тыквенный суп со шпинатом

Необыкновенное, вкусное и лёгкое блюдо, которое насытит человека и придаст ему силы — это тыквенный суп со шпинатом. Это первое блюдо с удовольствием едят не только девушки, желающие похудеть без страданий, но и капризные дети, которым и ложки другого супа не скормить. Достаточно напомнить им, что герой диснеевского мультфильма моряк Папай был таким сильным, потому что каждый день ел шпинат. А если ещё добавить, что в школе волшебников Хогвартсе Гарри Поттер и его друзья лакомились тыквенным соком… Успех обеспечен!

Тыквенный суп со шпинатом

Супчик средней лёгкости

Назвать его совсем невесомым не получится: всё-таки некоторое количество калорий в нём есть. Но это как раз то количество, которого достаточно, чтобы остаться бодрым и энергичным после обеда, а не сонным тюленем, переваривающим съеденное. Это очень удачное среднее кулинарное между совсем обеднённой пищей и тяжёлой.

Для супчика средней лёгкости из тыквы и шпината (и не их одних) понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • пучок шпината (200 г);
  • пара зубков чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 помидора;
  • 2 средние моркови;
  • 2 литра овощного бульона;
  • масло растительное;
  • 150 г сметаны;
  • тимьян;
  • мускатный орех (тёртый);
  • соль и перец чёрный молотый.

Чтобы получить килограмм тыквенной мякоти, нужно взять тыкву весом не менее полутора килограммов, или две небольших.

Частый вопрос — что такое овощной бульон, где его взять и как сделать? Это обычный отвар — например, таким бульоном может в какой-то мере считаться вода, в которой варился картофель. Но, как правило, для овощного бульона отваривают луковицу, коренья — морковь, корень петрушки и сельдерея, веточку укропа, листик лаврушки и пр. Готовый бульон процеживают и используют для приготовления различных блюд и соусов.

Когда ешь — и радуешься

Первое, что мы делаем — разделываем тыкву по аналогии с дыней: разрезаем пополам, вычищаем внутренность, затем режем оставшееся дольками, срезаем мякоть с кожуры и нарезаем квадратиками.

Внутренности не стоит сразу выбрасывать, там прячутся вкусные и полезные тыквенные семечки. Их выбирают, промывают и раскладывают для просушки. Сухие семечки содержат много витаминов, масел и других полезных веществ.

Нарезанную кубиками тыквенную мякоть высыпаем в миску. Лук и чеснок чистим и нарезаем как можно мельче (в английском языке этому действию соответствует термин «chopping»). Откладываем на отдельной тарелке. Два из четырёх помидор нарезаем по верхушке крестообразно и окунаем в кипяток или ошпариваем из чайника. Кожица тут же разворачивается, остаётся её только аккуратно снять, а сами помидоры мелко порубить. Морковку чистим и натираем на крупной тёрке.

В глубокой посуде с двумя столовыми ложками разогретого растительного масла быстро, буквально за пару минут обжариваем, помешивая, выкладываем туда же кубики тыквы, перемешиваем, укручиваем огонь и тушим 5 минут под крышкой.

Промываем веточку тимьяна, добавляем его к тыкве, а с ним нарезанные помидоры, морковь, перемешиваем и заливаем бульоном. Через 15 минут веточку тимьяна вынимаем, а всё содержимое перебиваем блендером, чтобы получился суп-пюре. В него нужно добавить соль с перцем, густую сметану и молотый мускатный орех. Всё это хорошо перемешивается (но не взбивается).

Два оставшихся в целых помидора просто моем, удаляем плодоножку и нарезаем средними кубиками. Пучок шпината промываем под струёй проточной воды, режем широкими полосками, вместе с томатами обжариваем пару минут на очень горячем растительном масле. И сразу кладём в суп.

Получается прекрасное блюдо с таким радостным оранжевым цветом, что настроение поднимается ещё до того, как попробуешь его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *