Лечебно-столовые минеральные воды

Природные воды могут обладать особыми физико-химическими свойствами, содержать газы, соли и органические вещества, благотворно влияющие на организм человека. Они отличаются от обычной именно содержанием веществ, концентрацию которых называют степенью минерализации, а саму воду – минеральной.

Виды минеральной воды

В зависимости от назначения и уровня минерализации вода подразделяется на несколько типов:

  • Столовая – имеет минимальную концентрацию минеральных солей – меньше 1 г на 1 л воды.
  • Лечебно-столовая имеет среднюю концентрацию от 1 г до 10 г минеральных солей. Внутри группы может подразделяться по степени минерализации.
  • Лечебная – с максимальной концентрацией свыше 10 г/л.

По преобладанию каких-либо минералов вода подразделяется на соответствующие им группы:

  • Хлоридная – вода с большим содержанием солей соляной кислоты.
  • Гидрокарбонатная – щелочная, ее основу составляют соли угольной кислоты;
  • Сульфатная – соединения серной кислоты;
  • Вода сложного состава – комбинации нескольких солей;
  • Газовые – сероводородные, углекислые и другие;
  • Радоновые.

К группам также добавляются названия по содержанию отдельных элементов – магниевые, кальциевые, йодо-бромные. В каждой из них также могут присутствовать другие соли, только в меньших количествах. Например, в гидрокарбонатной также будет содержаться йод или железо.

Состав лечебно-столовой минеральной воды

Минерализация лечебно-столовой воды может составлять менее 1 г/л, если она при этом содержит другие биологически активные вещества в нужных концентрациях:

  • Двуокись углерода – более 500 мг;
  • Бор – 35-60 мг;
  • Кремний – более 50 мг;
  • Железо – от 10 мг;
  • Органические вещества – 5-10 мг;
  • Йод – 5-15 мг.

Вкус и запах минеральных вод

Содержание тех или иных элементов в воде объясняет, почему она горькая, кислая или имеет характерный запах.

Если в воде мало минералов и преобладает углекислота, то вкус будет кисловатый. Горький вкус придает содержание сульфатов и магния, а натрий с хлором – соленый, отдающий содой.

Содержание серы придает воде сероводородный запах.

Полезные свойства минеральной воды

Лечебную и лечебно-столовую воду рекомендуют при:

  • Заболеваниях печени и пищеварительного тракта;
  • Заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • Болезнях суставов, вызванных дефицитом элементов;
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кроме ишемии, тяжелых степеней гипертонии и сердечной недостаточности;
  • Нарушениях обмена веществ.

При каждом конкретном заболевании требуется определенный тип минеральной воды. Она должна быть выбрана с учетом химического состава, чтобы не привести к ухудшению.

Кому показаны лечебно-столовые минеральные воды

Основное направление применения минеральных вод – это гастроэнтерология, то есть лечение и профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Лечебно-столовые минеральные воды показаны тем, у кого имеются следующие заболевания:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, проявляющаяся отрыжкой, изжогой и выталкиванием пищи обратно в пищевод;
  • Хронический гастрит с любым типом кислотности;
  • Язва желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Дисфункция желчного пузыря.

Минеральные воды регулируют кислотность желудочного сока. Выпитые как минимум за 1 ч до еды, они повышают кислотность. Чем ближе к приему пищи, тем, наоборот, после выпитой минеральной воды больше будет усиление кислотности. Если выпить воду после еды, то минералка избавит от изжоги.

Другое применение минеральной воды

Помимо этого, минеральные воды могут применяться при других заболеваниях, в зависимости от состава:

  • Магниевая – при заболеваниях нервной системы, сердца;
  • Гидрокарбонатная – при физических нагрузках и активном образе жизни, восстановление сил организма;
  • Кальцинированная – при заболеваниях костной системы и зубов;
  • Хлоридная – улучшает сокращения стенок желудка и кишечника;
  • Хлоридно-кальциевая – при заболеваниях сердца и сосудов;
  • Сульфатная – при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Железистая – нормализует уровень гемоглобина в крови

Также минеральную воду пьют при интоксикациях и похмельном синдроме.

Противопоказания

  • Заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся непроходимостью и кровотечениями.
  • Сульфатные воды нежелательно принимать женщинам за 50 лет. В этом возрасте в период менопаузы нарушается усваиваемость кальция. Он вымывается из костей, а сульфаты еще больше ухудшают его усвоение.
  • Во время беременности нельзя пить натриевые и хлоридные воды. Они содержат большое количество соли, что может привести к повышению кровяного давления, отекам.

Беременным и кормящим после консультации с врачом допустимо пить воду малой степени минерализации. Средней и высокой степени – противопоказана.

  • Лечебные минеральные воды нельзя пить при обострениях хронических заболеваний. В первое время приема вод затихшие хронические заболевания могут немного обостриться, поэтому такую воду желательно пить под присмотром врача и в здравницах, санаториях.
  • При повышенном артериальном давлении нельзя пить хлоридные воды.
  • При хроническом гастрите противопоказаны гидрокарбонатные воды.

Где можно найти лечебную и лечебно-столовую минеральную воду?

Один из самых доступных путей приобрести минеральную воду – в магазинах. Она реализуется в стеклянных и пластиковых бутылях разного объема. Но также можно найти такие воды в подземных природных источниках в местах их выхода на поверхность. Вблизи источников лечебной воды осуществляют ее розлив и образовывают санатории и оздоровительные курорты.

Над скважиной устанавливают специальное сооружение – бювет для отпуска природной воды с целью предохранения ее от загрязнения и создания удобства для пользования.

Наименования природных вод даются по названию местности нахождения скважины. Например, минеральная вода «Анапская», бювет которой расположен рядом с Набережной в Анапе, или «Ессентуки». Торговое название может быть любым, как пример, «Нарзан».

Что обозначают номера минеральных вод?

Номера имеют природные минеральные воды, получаемые из нескольких скважин. Они могут иметь разную степень минерализации, поэтому для удобства различения им присваивается номер источника. Такую маркировку имеют Ессентуки 4, 17 и 20, Нагутская 4, 26.

Как правильно пить минеральную воду?

Сколько пить лечебно-столовой минеральной воды в день в каждом конкретном случае, устанавливает врач. Начинают всегда с минимальной дозы – чуть меньше полстакана, постепенно доводя до 1,5 стакана 3 раза в день за 40-60 мин до еды. Объем можно уменьшить, если это необходимо из-за особенностей организма или сопутствующих заболеваний.

Лечебную воду из природных источников пьют курсами, находясь в бальнеологических санаториях.

Любую минеральную воду следует пить маленькими глотками. Она должна быть комнатной температуры, но при некоторых заболеваниях (гепатитах, желчнокаменной болезни, холецистите и др.) ее подогревают до 35-40°С. Делают это на водяной бане, ни в коем случае ее нельзя кипятить.

Можно ли пить минеральную воду вместо обычной воды?

Лечебную минеральную воду нельзя употреблять вместо обычной ежедневно. Здоровый человек при бесконтрольном употреблении может нарушить водно-солевой обмен в организме и привести к проблемам с кишечником. Концентрация натрия в минеральных водах, даже если она не гидрокарбонатная, эквивалентно 10-15 г соли. Суточная норма соли должна быть не больше 5 г. Таким образом, образуется переизбыток, даже если не учитывать соль из пищи. При неправильном приеме магниевой воды возможна диарея. Неконтролируемое поступление других элементов также может нарушить баланс в организме.

Лечебно-столовые воды можно пить в умеренных количествах, не превышая суточной нормы в 1,5-2 стакана и не делая ее потребление постоянным. Достаточно пропить несколько дней.

Столовую минеральную воду можно использовать как питьевую, но она должна быть негазированной. Постоянное употребление газированного вида может нарушить кислотность и вызвать желудочно-кишечные нарушения.

Сколько можно хранить минеральную воду?

В среднем, срок хранения составляет 18-24 мес. в зависимости от материала тары и состава воды. Открытую хранят не более 5 дней в холодильнике.

Воду, набранную в бюветах, желательно потреблять сразу же или в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *