Топ-12 причин употреблять кокос

Кокосовое масло считается универсальным продуктом, так как его можно использовать в косметологии, кулинарии, медицине и домашнем хозяйстве. Оно добывается из копры кокоса и изготавливается с помощью горячего или холодного отжима. Также экзотический орех содержит полезную воду, которую можно самостоятельно получить из зеленого кокоса. Она показа для диабетиков и людей с повышенным холестерином. Какие еще полезные свойства хранит в себе кокос, можно узнать, прочитав данную статью.

1. Кокосовое масло обладает лечебными свойствами

Человеку необходимо ежедневно получать жиры для обеспечения организма энергией и для поддержки деятельности всех клеток. Жиры существуют растительного и нерастительного происхождения, последние из которых несут вред для организма в виде заболеваний сердца и сосудов. Растительные жиры поступая в организм, могут снизить уровень холестерина и сахара в крови.

В кокосе содержатся ненасыщенные триглицериды, позволяющие выводить токсины из организма и лучше усваиваются клетками, сохраняя на долгое время энергию.

Оно не токсично, препятствует появлению раковых клеток и укрепляет иммунную систему, помогает организму усвоить витамины А, D, E и К.

кокос

2. Больше кокоса – лучше здоровье

Кокос – экзотический продукт, который используется не только для насыщения организма как таковой пищей, но и спасает от жажды, а также богат на полезные калории и элементы для правильного функционирования организма. С помощью него люди, проживающие на западе, не только спасались от голода, но и сохранили свое здоровье.

Это подтвердили исследования, которые проводились над населением, проживающим в южной части Тихого океана. Рацион их питания богат на кокос, вода добывается из него же, поэтому 60% калорий, поступающих в их организм, являются полезными. А в следствии и уровень холестерина снижен. Сердечные заболевания встречаются реже, чем у людей, получающих углеводы и жиры из других продуктов.

Вывод: население, потребляющее в основном кокос имеет меньше хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

кокос

3. Кокосовое масло уменьшает чувство голода

Масло богато на жирные кислоты, способствующие с помощью кетонов снизить чувство голода.

Исследования подтвердили: люди, употребляющие за завтраком больше калорий, полученных из кокоса, к обеду слабее ощущают чувства голода, поглощают в течение дня на 250 килокалорий меньше, чем те, кто получают жиры из других источников. Опыт проводился длительное время, есть вероятность того, что употребления кокосовых жиров может снижать массу в долгосрочной перспективе.

4. Масло из кокоса сжигает жир, и повышает уровень полезного холестерина

На сегодняшний день распространенной проблемой со здоровьем по всему миру является ожирение. Это связано с большим процентом калорий, содержащихся в ежедневном рационе. Многие ошибочно полагают, что жиры и углеводы одинаково вредны, и не задумываются — они могут нести пользу, если использовать продукты с калориями средней длины цепи. Что это значит? В кокосовом масле содержаться триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), воздействующие слабее на организм чем калории, содержащиеся в других продуктах, их не меньше, но они быстрее расходятся по организму и обеспечивают лучшее усвоение.

Результат исследования подтвердил: 15-20 МСТ в день увеличивают расход энергии в течение суток на 5%, а это около 120 калорий!

Масло эффективно борется с брюшным жиром. Он является опасным для организма в целом, так как блокирует работу других органов и может стать причиной многих заболеваний.

Для подтверждения этих слов, был проведен эксперимент, в котором участвовали сорок женщин с избыточным весом. Двенадцать недель они принимали по 30 мл (или 2 ст.л.) масла, добавляя его в пищу и по истечению испытуемого срока большинство из них потеряли от 2 до 5 килограмм, и увидели значительное уменьшение объема талии, а также отметили улучшение состояния здоровья в целом.

Опыты проводили и на мужчинах, которые страдают ожирением. В течение четырех недель они принимали по две столовые ложки масла и заметили уменьшение окружности талии на три сантиметра.

Масло, добываемое из кокоса, не является панацей от всех проблем со здоровьем, оно также содержит много калорий и не стоит им злоупотреблять. Но диетологи рекомендуют им заменять более калорийные продукты.

В организме каждого человека имеется как «хороший», так и «плохой» холестерин. Все зависит от того, с чем соединяются клетки холестерина, с какими жирами и углеводами. От этого будет зависеть и польза для организма. Кокосовые жиры образовывают хороший холестерин и нейтрализуют вредный.

кокос

5. Кокосовое масло может защитить кожу, волосы и здоровье зубов

Кокосовую консистенцию для улучшения здоровья можно принимать не только внутрь, но и с помощью внешнего использования улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Его свойства помогают сделать натуральную косметику в домашних условиях.

Исследования, проведенные учеными, показали, что масло является незаменимым ингредиентом в уходе за сухой кожей рук, лица и тела в общем. Оно способно насыщать кожу влагой, а еще, что не мало важно, уменьшает симптомы экземы.

А также, если использовать его для волос, можно забыть навсегда о посеченных кончиках и об ненавистной перхоти. Для получения желаемого эффекта, нужно нанести масло на кончики волос перед мытьем головы минимум на один час, а если необходимо избавиться от перхоти рекомендуется втирать его в кожу головы, поверх наносить пленку и заматывать полотенцем. Интенсивность курса один месяц, использовать 2-3 раза в неделю. Оно применяется не только в чистом виде, но и добавляется в уже готовые любимые маски фабричного производства.

Масло имеет неоспоримые преимущества для кожи, делая ее более мягкой и упругой, помогает избавиться от целлюлита и защищает от вредного ультрафиолетового излучения. Каждый раз перед выходом на улицу не забывайте сделать себе защитный барьер с помощью кокосового эликсира, втирая его тщательно в кожу.

Если же есть воспаление в ротовой полости и не приятный запах, с этим может справиться вытяжка из кокоса, которая способна убивать бактерии и обладает ранозаживляющим свойством.

Вывод: кокосовое масло подходит для внешнего применения и обладает рядом полезных свойств для волос, кожи и полости рта.

6. Жирные кислоты в кокосовом масле могут повысить функцию мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера распространяется с каждым годом все сильнее. В основном это происходит из-за того, что клетки мозга не оснащаются достаточным количеством энергии. Кетоны, содержавшиеся в кокосовом масле способны воссоздать альтернативный источник для получения энергии.

Исследования, проведенные в 2006 году, подтвердили, что употребление триглицеридов со средней длиной цепи, улучшает функционирование мозга и помогает справиться с болезнью на начальном этапе.

7. Кокосовое масло обладает антиоксидантными свойствами

Чем чаще человек оказывается в стрессовых ситуациях или получает травмы, тем больше в организме накапливается свободных радикалов, которые вырабатываются в клетках во время обмена веществ. Чревато это тем, что нестабильные молекулы практически невозможно контролировать, а они в свою очередь могут нарушить работу иммунной системы и повышают риск заболеваний.

Опыты, проведенные на животных, дали важный результат: компоненты кокосовой воды способны нейтрализовать токсины и свободные радикалы, тем самым оградить организм от последствий, приводящих к ухудшению здоровья.

Опыты на крысах дали возможность разобраться в действии кокоса на организм. Таким образом, известно, что, если имеются повреждения печени, то использование кокосовой воды способно улучшить состояние больного органа и тем самым продлить нормальное функционирование.

Еще один интересный опыт провели ученые: посадили крыс на диету, в которой увеличен допустимый для нормальной жизни уровень фруктозы. Позже испытуемым давали кокосовую воду, и результаты показали, что уровень активных радикалов снижен, а также замечено понижение кровяного давления, и уровня инсулина и триглицеридов.

Вывод: вода из кокоса богата на антиоксиданты, способные защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

кокос

8. Кокосовое масло борется с вредными микроорганизмами

В масле из кокоса более 60% жирных кислот состоит из углеродной лауриновой кислоты, которая в ходе переваривания превращается в монолаурин. Он же, в свою очередь, является сильным оружием против вредных патогенов, таких как: бактерии, вирусы и грибы, и способен укрепить иммунитет.

Монолаурин, полученный из кокосового масла убивает бактерии Staphylococcus aureus и дрожжи Candida albicans, которые являются источником инфекций у людей.

Резюме: жирные кислоты, содержащиеся в кокосе способны предотвратить появление инфекций в человеческом организме.

9. Кокосовая вода предотвращает появление диабета и камней в почках

Камни в почках образовываются в следствие нарушения обмена веществ, изменения водно-солевого баланса и химического состава крови. Недостаточное употребление жидкости способствует накоплению песка и соли в почках. И вывести их может только вода.

Камни в почках появляются при соединении кальция, оксалата и других элементов в кристаллы. Исследования, в которых испытуемыми были крысы с камнями в почках, дали неожиданный результат. Крыс поили кокосовой водой и обнаружили, что у них кристаллы перестают присоединяться к мочевыводящим путям и собираться в почках. В моче также снизилось количество кристаллов благодаря свободным радикалам, содержащихся в кокосе.

На данный момент эти опыты только набирают популярность и есть еще много невыясненных вопросов.

Кокосовая вода снижает уровень сахара в крови, уровень гемоглобина А1 и создает долгосрочный контроль по этим показателям. В 240 мл кокосовой воды содержится 3 гамма клетчатки и 6 грамм углеводов, что позволяет людям, больным диабетом вписать ее ежедневное меню. Так же такая вода является источником магния, который повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара у людей с диабетом второго типа.

Резюме: результаты опытов, поставленные над животными, указывают на то, что кокосовая вода способна уменьшить образование кристаллов и камней.

кокос

10. Может поддерживать здоровье сердца и снизить артериальное давление

Принимая кокосовую воду, можно снизить риск заболеваний сердца и сосудов. Ученые по этому поводу проводят много опытов, один из которых заключался в следующем: крысам давали кокососодержащую воду 4 мл на 100 г массы тела и обнаружили, что уже через 45 дней уровень холестерина и триглицеридов понизился, а также снизился показатель жира в печени. Такие показатели схожи с результатом применения статина, который приписывается для снижения холестеринового показателя. На данный момент не известно какое количество необходимо выпивать кокосовой воды человеку, так как если перевести в норму человека эти исследования, то получается, что испытывался объект, который весил бы 68 килограмм и выпивал бы 2,7 литра жидкости в день.

Но радует то, что результаты исследований положительные и ученым есть над чем еще поработать.

Резюме: кокосовая вода снижает уровень холестерина у животных не хуже, чем применение препаратов, содержащих химические элементы.

Кокосовая вода понижает артериальное давление. Этот факт подтверждается многочисленными исследованиями, в которых испытуемыми были люди с повышенной нормой кровяного давления относительно нормального функционирования всего организма. Им давали ежедневно кокосовую воду, содержащую в своем составе 600 мг калия на 240 мл жидкости, и 71% людей по итогам опытов давление пришло в норму.

Кокосовая вода способна именно нормализовать давление, поэтому она подходит и людям, у которых оно понижено, а также рекомендуется использовать в профилактических целях.

Еще одно из преимуществ применение жидкого эндосперма молодых плодов – предотвращение образования тромбов, так как он насыщает организм необходимым количеством жидкости, улучшает нервную систему и разжижает кровь.

Вывод: кокосовая вода улучает кровяное давление и предотвращает от появления тромбов в артериях.

кокос

11. Польза при физических нагрузках

Во время изнурительных физических упражнений организм теряет большое количество влаги, что может привести к усталости и истощению. Вода из кокоса способна восстановить гидратацию и повысить уровень электролитов, которые поддерживают нужный баланс жидкости. Электролиты – это комплекс минералов, состоящий из калия, магния и кальция.

Кокосовая вода приравнивается к специальным спортивным напиткам, обогащающими организм полезными веществами и способствующими быстрому восстановлению после тренировки. Обычная вода не способна воздействовать настолько эффективно на организм, поэтому нецелесообразно ее использовать во время занятий спортом.

Проведение опытов доказало, что употребление кокосовой воды меньше вызывает тошноты и не доставляет дискомфорта желудку. Такие результаты возможны при не превышении суточной нормы, иначе есть вероятность вздутия и расстройства желудка.

Вывод: спортивные напитки можно заменить кокосовой водой.

кокос

12. Как справиться с жаждой

Кокосовая вода удаляет жажду и является альтернативой сладким напиткам. У нее немного сладкий естественный вкус и ореховый запах, низкий уровень калорий и углеводов. Важно пить именно натуральную воду, которую можно приобрести из самого ореха. Сделать это легко самостоятельно. Необходимо приобрести зеленый орех и с помощью соломинки пить из него воду. Продукт следует использовать в течение трех недель и хранить в холодном месте. При отсутствии возможности приобрести свежий продукт, следует покупать воду в магазинах, но в таком случае важно внимательно читать состав, так как некоторые производители добавляют сахар и химические компоненты, которые нейтрализуют всю пользу.

Тропическую жидкость диетологи рекомендуют добавлять в смузи, пудинг, как заправку к салатам, делать фруктовый лед.

Вывод: кокосовая вода продается в магазинах либо же добывается самостоятельно из зеленого ореха. Не стоит приобретать те марки, которые добавляют сахар, подсластители и ароматизаторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *