Летний салат с макаронами и грибами
Признаемся себе честно, положа руку на книгу о вкусной и здоровой пище: мы эту книгу читаем очень редко. И при слове «салат» главные ассоциации — оливье, винегрет и рыба в шубе. Всё! То есть среднестатистическая домохозяйка салат рассматривает как блюдо овощное — в качестве витаминного гарнира, мясное или рыбное с добавлением овощей и майонеза — как праздничное блюдо. Ну, винегрет тоже может сверкнуть яркими красками на торжественном обеде. Но крупы и макароны в качестве составляющих для приготовления салатов для подавляющего большинства — большой сюрприз. Но такой вкусный!
Пусть будет летний
Почему этот салат называют летним? Потому что вкуснее всего он будет тогда, когда его будут готовить из сезонных овощей, собранных со своей грядки, и свежих грибов. Но если вы среди зимы пойдёте в маркет и приобретёте всё, что для такого салата необходимо, вы почувствуете, как в вашем доме запахнет летом, и настроение чад и домочадцев изменится соответственно. Уж не будем говорить о том, что одна тарелка такого салатика — и человек сыт, при этом бодр и готов к свершениям.
Удивительно, но главная составляющая нашего салата — это макароны. Совершенно непривычно для нашей кулинарной ментальности, базирующейся на неких вековых традициях — но при этом почему-то упускается из виду, что традиции не берутся ниоткуда. Их создаём мы. И уж давайте не будем вспоминать, как часто в состав салатов входит варёный картофель. И новые географически-кулинарные миксы только обогатят наши знания и привнесут много-много радостных вкусовых ощущений.
Особенно если вспомнить, что мы очень часто подаём макароны как гарнир к мясному блюду — и сопровождаем это подачей на стол овощного салата. Овощной салат кладётся на тарелку ко второму блюду — и почему-то никого не смущает, что макароны оказываются смешанными с овощами.
Итак, из чего мы будем делать летний макаронно-овощной салат. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- макаронные изделия (350-400 г);
- грибы (250-300 г);
- брынза (100 г);
- крупная морковка;
- крупная луковица;
- мясистые помидоры (4 штуки);
- огурец;
- болгарский перец;
- половина перчика чили или любого острого;
- пучок зелёного лука;
- немного свежих петрушки и розмарина;
- оливковое масло;
- оливки или маслины (без косточек);
- соль и молотый чёрный перец по вкусу;
- уксус.
Этот салат прекрасен своей вариабельностью. То есть мы можем на свой вкус и по своим возможностям изменять компоненты и их количество. И прежде всего это касается зелени, пряностей и приправ. Так, можно оставить в стороне уксус, если кулинар сочтёт, что салату достаточно будет кислинки из томатов, а общая гамма в таком случае будет более сладкой. А любители кислого могут, например, болгарский перец убрать, а вместо этого добавить помидор. Ну и оставить уксус, само собой.
Это же касается и маслин (оливок), и масла для заправки. Оливки и маслины можно и не добавлять, а оливковое масло заменить любым растительным. Брынзу можно заменить фетой или сулугуни, более нежный вкус салату сообщат мягкие сыры — та же моцарелла, а «остринку» придадут раскрошенные пармезан или острые сыры, лучше всего голубые — д’ор блю, например.
Название «летний» — это, конечно же, условность. Потому что летний вариант — это помидоры и огурцы с открытого грунта, в которых не только запах, но и вкус, и витамины. Это и свежие грибы, которые для салата отвариваются или обжариваются, а можно и соединять то и другое. Но зимой состав несколько меняется. Лучше не брать тепличные помидоры и огурцы — они водянисты, а у помидор ещё и отсутствует этот яркий летний запах.
Нарезаем, смешиваем и сразу съедаем
Морковь очищаем и нарезаем кружочками или недлинными брусочками. Обжариваем с половинкой стручка маленького острого перчика на оливковом масле. Не забываем удалить семена! Это самая термоядерная часть.
Лук репчатый можно добавить к моркови в обжарку, но любители острого свежего лукового вкуса нарезают луковицу полукольцами и добавляют в готовый салат.
Готовый салат считается, собственно, таковым, когда в глубокую миску выкладываются отваренный макароны. Это могут быть и пенья — пёрышки, и фарфалле — бантики, и рожки, и практически все, даже те же спагетти. Исключение — лазанья и каннелони.
Свежие грибы очищаем, отвариваем и обжариваем, после чего разрезаем на несколько частей. Если не сезон, то лучше брать всё-таки грибы маринованные, а не сушёные. Отваренные макароны отбрасываем на дуршлаг, тёплыми выкладываем в блюдо, туда же добавляем остальные порезанные овощные ингредиенты (излишне напоминать, что перед этим их нужно вымыть), грибы туда же. Далее перемешиваем, солим и перчим, вспрыскиваем уксусом, опять перемешиваем — и подаём на стол.