Блинчики, запечённые с начинкой

Как пошутил один российский ресторатор, нас хлебом не корми, только блинов дай. И это правда. Иностранцы почему-то считают, что в кафе и ресторанах исключительно для них в будние дни подают блинчики, а мы сами устраиваем себе блинные пиршества только на Масленицу. Не будем им ничего доказывать — просто возьмём и приготовим шедевральные запеченные блинчики просто так, на радость себе.

Блинчики, запечённые с начинкой

А лучше всего — сладкие!

Доля истины в утверждении гостей нашей Родины есть. Мы действительно особо чтим блины в Масленицу, это дань традиции предков, праздник начала весны. И поэтому в эти дни такое кулинарное обилие в наших домах.

Кстати, блины могут самыми разнообразными, на любой вкус и даже цвет: в тесто можно добавлять различные окрашивающие вещества. Пекут из муки пшеничной и гречневой, с припёком и начинкой. И почему-то считается, что мужчины требуют блины с икрой, с красной рыбой, с мясной начинкой — дескать, только это еда для настоящих богатырей!

Откроем большой секрет: любой, даже самый суровый мужчина, отдаст немножко души за блинчик со сладкой начинкой — да и вообще за сладости. Как говорил один писатель, сами мужчины утверждают, что они любят рок, виски и худых блондинок — а на самом деле им нравится музыка Чайковского, сладкое вино и пухленькие женщины.

Сама блинная нежность

Эти блины не дрожжевые, они готовятся быстро — вместе с выпеканием блинчиков, приготовлением начинки и запеканием получается около получаса. Для приготовления этого чудесного десерта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки муки;
  • полстакана тёплого молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 5 яиц;
  • 0,5 кг нежирного творога;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • горсть миндальных орешков;
  • ванильный сахар (пакетик);
  • лимонная цедра (чайная ложка).

Если хотите более интересного, «томного» вкуса, возьмите топлёное молоко. Творог нужен только свежий, без никакой кислинки, зернистый. Творожные массы для этого не подходят.

Для теста смешиваем муку с молоком, солью, двумя ложками сахара-песка и двумя яйцами. Перемешиваем венчиком до однородности и отставляем миску в сторону на 20 минут. Творог протираем через сито, всыпаем в него оставшийся сахарный песок, желтки из трёх яиц (белки соберите, они наверняка пригодятся для других изделий), цедру с половины лимона и пакетик ванильного сахара. Смесь отправляется в холодильник.

На разогретой без жира сковороде быстро обжариваем рубленые миндальные орешки. Снимаем их, выкладываем масло и жарим на нём из полученного теста четыре блинчика. Если блины пекутся для начинки, их обжаривают с одной стороны. На край блинчика выкладывается полоской творожная начинка, блин сворачивается в трубочку.

Форма для выпекания или противень смазываем маслом или сливочным маргарином, выкладываем туда блинчики. Каждый свёрточек смазываем ложкой сметаны (кстати, можно для этого брать и жирные густые сливки) и ставим в духовку, разогретую до 200°С. Через 15 минут вынимаем блинчики, запечённые с начинкой, посыпаем их рубленым миндалём и сахарной пудрой.

Если всё-таки не сладкие

Можно таким же образом делать блинчики и с другой начинкой, не сладкой. Чаще всего это мясной фарш или рубленое мясо. Рыба, которая заворачивается в блины, предполагает отсутствие дальнейшей термической обработки: икра и красная рыба — это та начинка, которой блины намазываются и почти сразу подаются на стол.

Запекать же мясные блины можно точно так же, как и творожные. Очень вкусное блюдо — запечённые блинчики с мясом. Для этого лучше всего взять отварное куриное филе, пропустить его через мясорубку с зелёным или обжаренным репчатым луком, завернуть его в блинчики и сложить в форму. Такие блины можно намазать и сметаной, и майонезом, а сверху посыпать специями. Для томления не помешает подлить несколько ложек куриного бульона на противень. Готовятся такие запечённые блины ещё быстрее, чем с творогом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *