Адекватность личности как критерий психического здоровья

Поведение в социуме влияет на успех в профессиональной деятельности, семейных и дружеских отношениях. Демонстрация адекватных реакций получает общественное одобрение и поддержку. Но следование общепринятым нормам не всегда учитывает интересы и потребности личности. В чем заключается адекватность и всегда ли можно соответствовать ее критериям?

девушка

Понятие адекватности

Термин адекватность означает соответствие окружающей действительности, требованиям общества, ожиданиям людей. С лат. «Adaequatus» переводится как «приравненный», то есть отождествленный с определенными критериями.

Что влияет на формирование адекватности:

  • характер;
  • темперамент;
  • воспитание;
  • окружение;
  • особенности социально-экономического положения;
  • национальность или территориальная принадлежность.

Признаки адекватности

Абсолютной адекватности не существует, критерии определения достаточно размыты. Нет четкого алгоритма действий и эмоциональных реакций, адекватность личности рассматривается в каждой конкретной ситуации с учетом влияния культурной среды и особенностей индивида.

Критерии адекватности:

  • Умение контролировать эмоции.
  • Активность в социальных и межличностных отношениях.
  • Коммуникабельность.
  • Возможность испытывать широкий спектр эмоций.
  • Здоровая самооценка.
  • Самомотивация для достижения намеченных целей.

На адекватность поведения влияет множество факторов – ситуативные обстоятельства, особенности воспитания, а также показатели физического здоровья. При гормональном дисбалансе, болевых ощущениях сложно контролировать поведение, нередко преобладают бессознательные реакции.

В психологии выделяют следующие признаки адекватности:

  • Адекватность эмоций подразумевает нейтральность реакций, отсутствие обидчивости, агрессии, депрессивных состояний. Предсказуемость настроения – отсутствуют резкие колебания от грусти до эйфории. В стрессовых ситуациях жестикуляция активизируется или наоборот замедляется, в зависимости от особенностей темперамента.
  • Уважение к собеседнику, диалог предполагает активное слушание и высказывание собственного мнения на определенную тему. Правильная речь исключает бранные слова и оскорбления. Выбранный стиль должен соответствовать теме разговора, в бытовых ситуациях неуместно использовать научную, профессиональную терминологию.
  • Адекватное восприятие предполагает объективный анализ ситуации или суждений и логичная аргументированная реакция. Длительные и глубокие переживания соответствуют кардинальным изменениям жизненных обстоятельств.
  • Адекватное поведение – принятие и демонстрация правил, сформированных в социуме и межличностных отношениях. Действия понятны и предсказуемы для окружающих. Уместность проявления определяется контекстом ситуации и культурной средой. Общепринято демонстрировать дружественность, уважение и толерантность, соблюдая личностные границы.
  • Адекватная самооценка – соответствие собственного мнения о себе и реальных результатов. Включает критичную оценку своих способностей, возможностей через призму социума и собственных ощущений. Если составленный о себе образ имеет подтверждение со стороны авторитетных специалистов, значит самооценка является объективной.

Марго Робби

Виды адекватности

В основе адекватности широкий спектр факторов – особенности эмоционального фона, характера, темперамента, воспитания. Относится к осознанному поведению, то есть управляемому, активизируются основные волевые характеристики личности.

Виды адекватности:

  • Психологическая адекватность – способность проявлять ожидаемые психологические реакции, соответствующие ситуации. Точный анализ чувств и эмоций позволяет демонстрировать нормотипичное поведение – разлука с близким человеком вызывает грусть, долгожданная встреча – бурную радость.
  • Социальная адекватность – умение усваивать и проявлять социально одобряемое поведение. Выделяют макро социальную адекватность, правила которой распространяется на все общество в целом, например, соблюдение правовых законов. Микро социальная адекватность формируется в определенной группе людей, образованной по идейным или религиозным факторам.
  • Личностная адекватность – способность демонстрировать приемлемое поведение в межличностных отношениях, и в социуме. Основывается на совершенствовании приобретенного поведения, успешном освоении моделей одобряемых в обществе. На адекватность самооценки огромное влияние оказывает уровень развития волевых качеств – целеустремленность, концентрация, самоконтроль. Позволяют сохранять ментальное здоровье, в стрессовых ситуациях демонстрировать осознанные адекватные реакции.

Развитие адекватности

Включает целый комплекс приобретенных навыков, которые можно и нужно развивать на протяжении всей жизни. В основе – психологическое здоровье, анализ ситуации, поиск оптимальных решений.

Развитие адекватности:

  • воспринимать события как часть жизненного опыта, необходимого для совершенства личности;
  • стремление к формированию нормальной самооценки;
  • здоровый образ жизни соблюдение режима активности и отдыха способствует укреплению стрессоустойчивости, развитию волевых качеств;
  • ответственность за свою жизнь брать на себя, не перекладывать на окружающих;
  • анализировать эмоциональные реакции на соответствие адресности и целесообразности;
  • соблюдать внешние ориентиры социума и межличностных отношений.

девушка

Значение адекватности в формировании личности

Адекватным принято считать человека, поступающего согласно общепринятым нормам. Но нельзя ставить ожидания общества выше собственных желаний, систематичная жертвенность приводит к заниженной самооценке, эмоциональной подавленности. Не имеет смысла пытаться соответствовать чужим требованиям, у каждого собственные критерии оценки личности и ситуации. Адекватное поведение в одной ситуации может быть абсолютно неуместным в такой же ситуации при изменении культурной среды или временных отрезков. Например, уступить место в транспорте пожилому человеку в России является нормой, в европейских странах жест может восприниматься как оскорбление.

Основная задача развить природный потенциал, опираясь на авторитетные мнения, не забывая прислушиваться к себе. Социум предлагает определенные правила, но не стоит слепо следовать догмам в ущерб личностным интересам. Навигатором адекватности реакций и поступков является собственное эмоциональное состояние. Здоровая психика и высокая стрессоустойчивость позволяет объективно анализировать действительность и демонстрировать соответствующие реакции.

девушка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *